본문 바로가기
건강 챙기기

고구마가 맛없는 이유(맛있어지는 방법)

by 인포자료실 2022. 3. 27.
반응형

겨울철 대표 간식으로는 고구마가 있습니다.

고구마는 상태에 따라 맛이 달라지는 것이 특징인데요.

개인의 취향 차가 있긴 하지만 일반적으로 차가울 때보다 따뜻할 때,

쪘을 때보다 구웠을 때가 더 달고 맛있습니다.

이유가 뭘까요?

식은 고구마가 맛없는 이유에 대해 알아보겠습니다. 

 
온도에 따라 맛이 달라진다?

맛은 온도에 따라 잘 느껴지는 정도가 다릅니다. 고구마는 따뜻할수록 단맛이 더 강하게 느껴지는데요. 홈 아이스크림의 살짝 녹아있는 가장자리 부분을 계속 먹은 경험 있으시죠? 얼었을 때보다 녹았을 때 단맛이 잘 느껴지기 때문입니다.
 
한편 짠맛의 경우 뜨거울수록 맛이 잘 느껴지지 않습니다. 겨울철 뜨거운 탕이나 국을 먹을 때 나트륨을 과도하게 섭취하지 않도록 주의하세요!

 

쪘을 때 보다 구웠을 때 단 이유는?

많은 사람들이 찐 고구마에 비해 군고구마를 선호합니다. 군고구마가 더 달기 때문인데요. 고구마를 굽게 되면 굽는 과정에서 수분이 많이 증발하고, 이로 인해 면적당 당 밀도가 높아져 단 맛이 강해집니다. 반면 고구마를 찔 경우 수분 함량이 높아져 면적당 당 밀도가 낮아지면서 단 맛이 덜해집니다.
 
또한, 고구마에 열을 가하면 베타아밀레아스라는 효소가 탄수화물을 맥아당으로 분해해 단맛이 나는데요. 군고구마는 열이 서서히 전달되기 때문에 베타아밀레아스가 탄수화물을 충분히 분해해 단맛이 강합니다. 그러나 찐 고구마의 경우 짧은 시간 안에 온도가 상승하면서 베타아밀레아스가 충분히 분해되지 않아 단맛이 덜 합니다.

 

단맛과 함께 영양까지 챙기려면?

고구마의 영양성분을 충분히 섭취하려면 제대로 조리해 먹는 게 중요합니다. 고구마를 굽기 전, 고구마를 씻을 때 깨끗이 세척하겠다고 수세미를 사용해선 안 됩니다. 수세미로 고구마 표면을 문지르면 미네랄이 손실되기 때문입니다. 게다가 철분과 마그네슘도 30~50% 이상 빠져나가며, 고구마 껍질에 풍부한 칼슘은 90% 이상 사라집니다. 따라서 고구마를 씻을 땐 부드러운 스펀지나 손으로 살살 문지르면서 씻는 게 좋습니다.

반응형