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알아두면 좋은 정보

맥주효모 효능 총정리

by 인포자료실 2022. 4. 19.
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효모는 우수한 단백질 공급원의 하나이다. 건조한 맥주 효모의 경우 소화흡수가 잘 되는 양질의 단백질이 48% 가량 된다. 쇠고기, 양고기, 닭고기, 생선보다 거의 2배가 많은 양이다. 이 단백질은 저지방, 저열량이며 콜레스테롤이 없어 매우 질이 우수하여 다이어트를 하는 사람, 당뇨 환자 등 소모성 질환을 앓는 사람에게 좋다. 효모 식품 가운데 가장 대표적인 맥주 건조 효모는 맥주 보리에 효모를 증식시켜 효모 균주만을 순수하게 분리했거나 증식된 효모 배양액을 정제, 건조시킨 것이다.

식품공전에 따르면 건조 효모 가공식품은 식용 건조 효모로서 60% 이상을 함유해야 하며, 효모 추출물 가공식품은 식용 효모 추출물을 고형분 함량으로 30% 이상(액상 제품은 15% 이상) 함유해야 한다.

 

건조 효모 제품은 비타민B군, 16종의 아미노산, 셀레늄이나 크로뮴 같은 희소성 필수 무기질이 풍부하다. 이런 측면에서 완벽에 가까운 영양소라는 평가를 받는다. 식물성 단백질과 핵산도 함유량이 적잖다. 그러나 비타민 A, C, E는 거의 없다. 비타민B군 가운데 특히 B15로 알려진 팬가민산(pangamic acid)이 효모에 풍부하다.

이 비타민은 셀레늄, 비타민C와 E, 베타카로틴 등에 이어 ‘제5의 항산화제’로 평가받는다. 팬가민산은 세포막과 생체막에 존재하는 불포화지방산이 자동 산화에 의해 몸에 해롭고 찌꺼기 같은 과산화지질을 생성하는 것을 억제하여 산소가 세포막을 원활하게 투과할 수 있도록 돕는다.

 

셀레늄과 크로뮴 또한 어떤 식품보다 풍부하다. 셀레늄은 항산화 능력이 비타민E(d-?-tocopherol)의 1970배에 달한다는 연구 결과도 있다. 암 예방과 방사선 치료를 받는 암환자의 식사 요법에 좋다. 허혈성 심장 질환과 부정맥 등에 유익하다.

 

영양소로서 3가 크로뮴은 내당능(인슐린이 인슐린 수용체에 결합해 신속하게 혈액 또는 세포 속의 혈당을 정상화 시키는 능력)을 개선시킨다. 크로뮴은 간장에서 또는 장내 세균에 의해 내당성 인자(GTF : Glucose Tolerance Factor 인슐린이 인슐린 수용체에 잘 결합하도록 촉진하는 인자)의 한 구성 물질로 변화된다는 것이 현재의 연구 결과다. 동시에 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과도 기대된다.

따라서 맥주 효모는 당뇨병 환자가 혈당 강하제와 함께 복용할 경우 상당한 혈당 조절과 함께 혈압 강하 효과를 기대할 수 있다고 임상영양학자들은 주장하며 약만으로 혈당과 혈압이 정상화되지 않는 경우에는 맥주 효모, 레시틴, 키토산 등을 같이 먹으라고 권유한다. 레시틴은 효모 제품에 상당량 들어 있어 동맥경화 개선에 도움을 준다. 레시틴은 혈관벽의 중성 지방과 콜레스테롤이 잘 녹아 나와 고루 퍼지도록 하는 유화제 역할을 하기 때문이다.

 

이들 무기질 외에 맥주 효모에는 칼륨이 풍부해서 세포내액의 산, 알칼리 평형을 유지한다. 소금을 많이 먹어 고혈압의 유발 또는 악화가 우려되는 환자에게 칼륨은 이를 완화시킬 수 있는 매우 중요한 존재다. 맥주 효모에는 DHA와 EPA 등 정어리의 7배가 넘는데다가 불포화지방산이 들어 있다. 또 핵산이 풍부하다. 핵산은 노화방지, 세포의 신구 교체, 기억 물질 합성에 없어서는 안 될 물질로 노령과 더불어 보충이 필요하다.

 

 

건조 효모에는 영지버섯이나 클로렐라에 풍부한 것으로 알려진 식물 다당류가 다량 함유되어 있다. 특히 베타글루칸은 면역 기능을 향상시켜 각종 암이나 바이러스성 간염을 개선시키는 작용이 있다고 홍보되고 있다. 건조 효모는 각종 가수분해 효소가 풍부하여 소화 효소제로 손색없다.

 

소화액의 부족에서 오는 영양 흡수의 결함을 시정해 주며 신진대사를 촉진시킨다. 효소 식품으로 알려진 현미 효소나 야채 효소보다 효소가 풍부하다.

 

효모 식품은 장기간의 투병 및 소모성 질환으로 식욕이 저하되고 단백질, 비타민, 무기질의 영양 결핍 상태가 심한 사람에게 권장할 만한 식품이다. 위액 분비를 촉진하고 위 점막세포의 재생을 촉진해서 식욕을 올린다. 다만 효모 식품을 공복에 섭취하면 위산이 과다하게 분비되므로 수프 등 다른 식품과 같이 섭취하는 것이 좋다. 변비를 개선할 수 있으며 혈당과 혈압의 조절에도 상당한 도움이 되는 식품이다.

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